Uruguai lidera em rodada histórica

Venezuela e Colômbia conquistaram resultados históricos na segunda rodada das eliminatórias sul-americanas para a Copa do Mundo da FIFA 2014 ao derrotarem Argentina e Bolívia, respectivamente. O Chile, por sua vez, apagou a má impressão da estreia ao golear o Peru em casa. O líder isolado é o Uruguai, que conseguiu obter pela primeira vez um ponto em Assunção. O FIFA.com traz todos os destaques.

O grande jogo
Chile 4 x 2 Peru
Gols: Waldo Ponce (2/1ºT), Eduardo Vargas (18/1ºT), Gary Medel (2/2ºT) e Humberto Suazo (pên, 19/2ºT) para o Chile; Claudio Pizarro (4/2ºT) e Jefferson Farfán (14/2ºT) para o Peru

Quando Gary Medel, com um grande arremate de perna direita, marcou o terceiro gol chileno no início da segunda etapa, parecia que o clássico do Pacífico se encaminhava para uma goleada. Porém, os peruanos, que já haviam chutado duas bolas na trave (e ainda acertariam mais duas), não facilitaram as coisas: ficaram a um gol do empate sem renunciar ao futebol ofensivo e não desistiram nem mesmo depois de levarem o quarto. A grande figura do duelo foi o armador chileno Jorge Valdivia, que também sofreu o pênalti que resultou no gol da vitória.

E o que mais?
    A tão anunciada revanche da final da Copa América terminou em igualdade. O Uruguai abriu o marcador pelos pés de Diego Forlán, que havia balançado as redes duas vezes na decisão em Buenos Aires, e esteve muito perto de obter a sua primeira vitória válida por eliminatórias em Assunção, onde havia perdido os cinco compromissos anteriores. Entretanto, na última jogada da partida, um toque curto de Richard Ortíz sentenciou o 1 a 1, que mesmo assim deixou os uruguaios na liderança isolada.

Foi também no último lance que Radamel Falcao García assegurou o placar de 2 a 1 no confronto contra a Bolívia em La Paz. A vitória foi a primeira dos colombianos em cinco jogos válidos por eliminatórias em solo boliviano e também a primeira do país em uma partida de estreia no torneio classificatório desde a campanha para a Itália 1990. Antes do gol de Falcao, Dorlan Pavón tinha aberto o placar, e Walter Flores havia empatado para os bolivianos, que ficaram na lanterna da competição sem nenhum ponto.
   Mas o resultado mais inesperado da rodada aconteceu em Puerto La Cruz, onde a Venezuela, que havia perdido todos os 18 jogos disputados com a Argentina em toda a história, derrotou o selecionado de Lionel Messi por 1 a 0. A Vinotinto, quarta colocada na última Copa América, não havia balançado as redes nenhuma vez nos três confrontos anteriores em casa contra a Albiceleste, mas quebrou o tabu por meio do zagueiro Fernando Amorebieta, que acertou um golpe certeiro de cabeça após cobrança de escanteio na segunda etapa.

O craque
Radamel Falcao García (Colômbia)
    Depois de começar a partida no banco, o atacante do Atlético de Madri só precisou de 14 minutos em campo para marcar o gol da vitória colombiana em terras bolivianas. O jogador de 25 anos soma dois tentos em 11 partidas de eliminatórias com a sua seleção.

O número
32 — Os gols marcados por Diego Forlán com a camisa do Uruguai. O tento anotado contra o Paraguai o isolou como o maior artilheiro da história da Celeste, superando o campeão mundial e bicampeão olímpico Héctor Scarone, que marcou 31. Além de maior goleador, o atacante da Internazionale também é o jogador com mais atuações pelo selecionado charrua, com 84 partidas disputadas.

O que eles disseram
    "Sei que não confiavam na decisão do César (Farias), mas ele é sábio, e felizmente conseguimos responder à confiança dele dentro de campo. Fizemos história, mas precisamos manter os pés no chão porque só estamos começando. Ainda falta muito para conseguirmos a classificação à Copa do Mundo." César González, meio-campista da Venezuela, comentando a estratégia de poupar os titulares contra o Equador para a partida contra a Argentina