Nada melhor do que uma boa estreia na principal competição da temporada para apagar da memória as recentes decepções no Campeonato Paulista e na Copa do Brasil. Para as torcidas de Corinthians, Palmeiras e São Paulo, o domingo foi de festa com as estreias vencedoras de suas equipes no Brasileirão 2011. O vice-campeão paulista foi a Porto Alegre e bateu o Grêmio de virada, por 2 a 1, enquanto o time de Luiz Felipe Scolari derrotou o Botafogo por 1 a 0 e o de Paulo César Carpegiani fez 2 a 0 fora de casa no atual campeão Fluminense.
Palmeiras 1 x 0 Botafogo
Mas a fartura de gols do sábado, quando 13 foram marcados em quatro jogos, não se repetiu neste domingo. Nos seis jogos da sequência da primeira rodada, apenas outros 11 foram registrados, um no triunfo do Figueirense sobre o Cruzeiro, outro na surpreendente vitória do Atlético-GO sobre o Coritiba no Couto Pereira e mais três na do América-MG sobre o Bahia por 2 a 1.
No estádio Olímpico, Liédson interrompeu seca de quase um mês e voltou a ser decisivo para o Corinthians. Aliás, uma escrita se manteve: na temporada, nas nove partidas que o luso-brasileiro balançou as redes, seu time venceu. “Ainda bem, é importante. Mas o melhor é que fizemos os três pontos. Foi uma vitória merecida, mesmo que a gente não tenha sido muito superior a eles”, destacou o camisa nove.
Cruzeiro 0 x 1 Figueirense
Antes de o Levezinho marcar, porém, foi o Grêmio que saiu na frente com Douglas, em cobrança de pênalti
já no segundo tempo. O empate veio aos 20 minutos da etapa final, quando o mesmo Liédson foi derrubado na área por Lúcio. O capitão Chicão bateu no canto, Victor foi na bola, mas não evitou o gol.
Assim como o Corinthians, o Palmeiras contou com o brilho de seu principal atacante para derrotar o Botafogo. Homenageado com atraso pelo centésimo jogo pelo clube – neste domingo ele completou 102 –, Kleber teve um primeiro tempo apagado, mas acordou no segundo e, em uma jogada individual que terminou com chute indefensável para Jeferson, fez a festa da torcida em São José do Rio Preto.
“Tivemos dificuldades no primeiro tempo, mas, no segundo, nos encontramos
Bahia 1 x 2 América-MG
e atuamos melhor com a entrada do Patrik. Isso facilitou para mim também. Tive mais oportunidades jogando como verdadeiro atacante e fiz esse gol”, explicou Kleber, que já não marcava há seis partidas e há mais de um mês. “Mas neste período eu joguei muitas vezes no meio-campo, foram vários fatores que me fizeram ficar longe do gol. Isso o pessoal não vê”, reclamou.
O jogo ainda foi marcado pelo interessante duelo entre Marcos Assunção e Jeferson, com o goleiro mostrando mais uma vez que vive a melhor fase da carreira. Mesmo em cobranças de faltas venenosas, ele se saiu melhor que o meia palmeirense, impedindo um placar mais dilatado.
Para encher de moral
Fechando o ótimo início do trio paulista, o São Paulo mostrou outra postura após a eliminação diante do Avaí na Copa do Brasil e foi bastante superior ao Fluminense em São Januário. Com grande atuação de Lucas e Dagoberto, autores dos gols, e Casemiro, a equipe espantou a crise e deixou o rival em maus lençóis. Os poucos mais de quatro mil torcedores que foram acompanhar o duelo na casa do Vasco, vaiaram o treinador e os jogadores e mostraram toda insatisfação após um primeiro semestre ruim.
No time paulista, o jovem Lucas foi o motor do time junto de Dagoberto, fez um golaço, deu boas arrancadas e ainda mostrou maturidade ao reunir a equipe ainda no gramado ao final do duelo. "A gente precisava espantar essa má fase. A partir de agora é só vitória", apostou. "O São Paulo é um time grande, de tradição e vamos nos erguer. O grupo está junto, é uma família", completou o jogador da Seleção Brasileira.
Favoritos caem
Nos outros jogos das 16h, Cruzeiro e Coritiba entraram como favoritos, mas acabaram derrotados. Em Florianópolis, o jogo até pouco movimentado foi decidido em um lance infeliz do goleiro Fábio: após o escanteio fechado, ele tentou espalmar, mas a bola bateu na cabeça de Marquinhos Paraná e entrou.
No Couto Pereira, o Coritiba tentou, criou, mas não conseguiu manter a sequência de vitórias diante da torcida. Com time titular mesmo com a obrigação de vencer o Ceará na segunda partida da semifinal da Copa do Brasil, os comandados de Marcelo Oliveira sofreram o gol de Marcão aos 28 minutos do segundo tempo.