As disputas tiveram início há poucas rodadas na Argélia, mas os primeiros colocados já começam a se destacar do bloco intermediário e entram em uma briga particular pela liderança. Já o Campeonato Angolano está a três rodadas do encerramento e promete fortes emoções nesta reta final.
   Pela liga marfinense, o Asec de Abidjan, acostumado com títulos, acabou sofrendo um raro revés dentro de casa, enquanto em Moçambique a bola finalmente voltou a rolar. O FIFA.com resume a movimentação do fim de semana no futebol africano.

Campeonato Angolano: Primeiro e segundo colocados se destacam

A corrida pelo título virou quase que oficialmente uma disputa entre apenas duas equipes, já que o Recreativo Libolo manteve a diferença de um ponto para o vice-líder Kabuscorp. Na ponta da tabela, o Libolo bateu a Acadêmica de Lobito fora de casa, enquanto o mandante Kabuscorp passou pela Acadêmica de Soyo por 2 a 1. O atual campeão Petro ficou no empate em dois gols com o Santos e aparece na terceira colocação, sete pontos atrás. Agora só uma improvável combinação de resultados pode trazer o bicampeonato.

O jogo: O Kabuscorp mediu forças com o ameaçado Soyo e acabou vencendo com gol de Sawu aos 28 do segundo tempo. O vice-líder contava ainda com uma última investida do Lobito, já rebaixado, que pareceu não estar mais disposto a lutar e acabou sendo presa fácil para o Libolo, que venceu por 2 a 0.

Nas manchetes: Jogador da seleção angolana, Love balançou as redes em duas oportunidades e chegou à ponta da artilharia do torneio. Mas os gols dele não foram suficientes para garantir os três pontos para o Petro, que encarou o Santos no Estádio dos Coqueiros em Luanda. Love abriu e fechou o marcador, mas Devigor também marcou duas vezes e chegou a virar para o Santos. O empate praticamente pôs fim ao sonho do Petro de chegar ao bicampeonato.

Campeonato Moçambicano: De volta à normalidade

Com Maputo sediando os Jogos Pan-Africanos, o campeonato ficou paralisado por mais de um mês. Na retomada das atividades, a Liga Muçulmana venceu o Desportivo Maputo por 3 a 1 e abriu 11 pontos na liderança, praticamente assegurando o título.

O jogo: Apesar de não valer muito na briga pelo título, o clássico da capital entre Costa do Sol e Ferroviário de Maputo foi muito aguardado. O jogo ficou movimentado de verdade apenas na segunda etapa, com gols rápidos para os dois lados. O Ferroviário foi quem esteve mais próximo da vitória, já que Clésio marcou o seu a sete minutos do apito afinal. A honra do Costa do Sol foi salva por David, que aos 46 do segundo tempo deu números finais ao empate.

Nas manchetes: A Liga Muçulmana deu sequência à boa fase vivida antes da paralização. Nem mesmo a goleada de 5 a 1 aplicada pelo segundo colocado Maxaquense no sábado foi capaz de desanimar o líder, que 24 horas mais tarde venceria o seu compromisso. O domínio foi evidente desde os dez minutos de jogo, quando Dario Khan abriu o placar, fazendo o primeiro dos seus dois gols na partida.

Campeonato Argelino: Novo líder
Os 100% de aproveitamento do USM de Argel chegaram ao fim. O tropeço fora de casa na quarta rodada acabou abrindo caminho para o Bélouizdad, que na temporada passada liderou durante boa parte do torneio, mas acabou deixando a briga pela taça nas últimas semanas de disputas. O Bélouizdad soma agora dez pontos, enquanto USM de Argel e El Harrach aparecem com nove. A surpresa da competição fica por conta do Entente de Sétif, que flerta com a parte de baixo da tabela após ter conquistado apenas três dos 12 pontos que disputou.

O jogo: Fouad Renane balançou as redes nos acréscimos e garantiu a vitória do El Eulma sobre o USM de Argel por 2 a 1. Quem saiu na frente foi o time da casa, com gol no início do segundo tempo, mas o USM chegou ao empate nos últimos 15 minutos de jogo, quando Lamouri Ben Kadda Djediat converteu cobrança de pênalti. A goleada de 4 a 1 aplicada pelo Bélouizdad sobre o Oran até que foi mais enfática, mas dois gols da equipe vencedora só saíram nos últimos dez minutos da partida, que foi realizada com portões fechados.

Nas manchetes: Com placar apertado, 3 a 2 em cima do Entente de Sétif, o El Harrach venceu o seu terceiro compromisso na temporada. Abbas Mohamed Aissaoui marcou duas vezes e foi decisivo para o resultado final. Os times contaram com um pênalti para cada lado, mas Aissaoui converteu o seu aos 31 minutos da segunda etapa e foi o algoz na terceira derrota do Entente na temporada.

Campeonato Marfinense: Asec perde, mas segue na liderança

A segunda derrota do Asec nesta temporada foi marcada por uma partida de nove gols diante do Issia Wazi. Apesar do resultado negativo, o clube de Abidjan se manteve na ponta do Grupo A e ainda tem jogos a menos, já que participou recentemente da Copa da Confederação Africana. Já o Stella, líder do Grupo B, é o único time invicto depois de 11 rodadas e aparece bem à frente do segundo colocado.

O jogo: O Asec encerrou a sua participação na competição continental e voltou a se concentrar no torneio doméstico, mas foi derrotado pelo Issia Wazi no Estádio Regional Daloa, em partida cheia de gols. Brou Kouassi marcou três para os vencedores, mas o tento decisivo veio com Marc-Olivier Ngouan, já com boa parte da segunda etapa decorrida.

Nas manchetes: A série invicta do Stella ficou ainda maior após o clássico contra o JCA, quando venceu por 1 a 0 fora de casa. O time soma agora sete vitórias e quatro empates no Grupo B e ainda tem chance de retomar os seus dias de glória.

E o que mais?

Em Gana, o campeão Chelsea de Berekum perdeu a decisão da Supercopa nacional para o Narnia, que venceu nas cobranças de pênalti após empate em 1 a 1 no tempo regulamentar. Já no Quênia, o Leopards bateu o rival de Nairóbi Gor Mahia por 3 a 0 no único jogo da primeira divisão no fim de semana. Enquanto isso, a liga da Nigéria segue equilibrada após o empate em um gol entre Sunshine Stars e Lobi Stars, que estão empatados com 64 pontos e correm atrás do líder Dolphin.