O Grupo H das Eliminatórias da Eurocopa 2012 terá uma autêntica final na próxima terça-feira. Com a vitória da Dinamarca sobre o Chipre e o resultado positivo de Portugal sobre a Islândia, por 5 a 3, as duas vencedoras se encontrarão para decidir quem se classifica em primeiro lugar na chave.

Diante dos islandeses, a seleção portuguesa começou jogando de forma insinuante, ousada e até surpreendente. Com isso, marcou três gols no primeiro tempo. Já na outra etapa da partida, deu espaços, diminuiu o ritmo e viu a Islândia diminuir o placar para 3 a 2.

Perto do apito final, João Moutinho acalmou a situação e aproveitou assistência do lateral improvisado Eliseu para fazer um gol. Mais tarde, o próprio Eliseu marcaria o tento que garantiu a vitória portuguesa e a alegria do torcedor que compareceu em peso ao estádio do Dragão.

O jogo

O primeiro lance de perigofoi islandês, quando Gunnarsson fez um lançamento longo para a área e Jonasson apareceu para cabecear. A boa defesa de Rui Patrício evitou que o torcedor presente ao estádio do Dragão se desiludisse logo no início.

A partir dos dez minutos, Portugal resolveu atacar. Com passes rápidos e habilidade, o time abriu o placar: após cruzamento de Eliseu, Nani apareceu na primeira trave e desviou de cabeça.

Quando Cristiano Ronaldo chamou a responsabilidade e fez bela jogada pelo lado direito, Portugal se animou ainda mais. Apertado por Hélder Postiga, o capitão da Islândia Jonasson tentou recuar a bola para o goleiro, mas o passe saiu torto e acabou nos pés de Nani, que marcou o segundo dele na partida, aos 21.

Depois dos visitantes equilibrarem as ações, mas serem novamente pressionados, brilhou a estrela do valente Hélder Postiga. A jogada do terceiro gol começou com um lançamento para João Pereira, que serviu Bruno Alves. O defensor cruzou com perfeição para Postiga arrematar.

Logo no início da segunda etapa, Cristiano Ronaldo acertou a trave, dando indícios de que os portugueses fariam um tempo tão surpreendente quanto o primeiro, mas, aos três minutos, foi a Islândia quem diminuiu o placar.

Em tabela dos quase homônimos Jonsson e Jonasson, foi o segundo quem cabeceou para o fundo das redes, aos três e depois também aos 23 da segunda etapa, quando Jonsson ganhou por cima e o companheiro completou de calcanhar.
    Os tentos assustaram o torcedor e os jogadores, que não conseguiam organizar uma jogada ofensiva que também pudesse ser efetiva. Com base nos contra-ataques, a Islândia, sem nenhuma pretensão nas Eliminatórias da Euro 2012, buscava o gol, mas não achava.

Não foi preciso tanto nervosismo. Aos 36, após arrancada e cruzamento de Eliseu, João Moutinho completou para o gol. Sete minutos mais tarde, foi a vez do lateral improvisado cortar a defesa islandesa e fazer seu gol após duas assistências na partida. Aos 48, o zagueiro Rolando travou Bjarnasson e o árbitro não titubeou em assinalar o pênalti. Na cobrança, Gylfi Sigurdsson anotou o terceiro da Islândia, que não teve tempo de fazer mais nada.