Na maioria dos campeonatos pela Europa, a bola começou a rolar há poucas semanas. Na Escandinávia, porém, alguns troféus já foram entregues, enquanto em outros a corrida pelo título está na reta final. O FIFA.com dá uma olhada nos clubes que se sagraram campeões na região.

Finlândia: Fim da longa espera de Litmanen   O 24º título finlandês para o HJK de Helsinque, o clube mais vitorioso do país, pode não ter causado grande impacto no mundo do futebol, mas a participação de um atleta em particular tornou essa conquista tanto histórica quanto inesquecível. Isso porque Jari Litmanen, o maior jogador de todos os tempos na Finlândia, do alto da maturidade de seus 40 anos, finalmente ergueu a taça mais importante do país natal, algo que ele não havia conseguido quando defendia o MyPa, o Lathi nem o próprio HJK, em uma passagem anterior.
   A espera de Litmanen terminou no último domingo, quando sua equipe venceu o IFK fora de casa por 2 a 0, garantindo o tricampeonato finlandês e o segundo título nacional da temporada, após a conquista da copa. Com gols de Akseli Pelvas e Berat Sadik, o time da capital abriu 18 pontos de vantagem sobre o segundo colocado, o Inter Turku, quando ainda faltam cinco rodadas para o fim, coroando um ano no qual estabeleceu novos recordes de vitórias (23) e de gols marcados (72) em uma mesma edição do torneio.

Os três primeiros: HJK (70 pontos), Inter Turku (52) e JJK (47)

Islândia: KR chega a um quarto dos títulos

Nenhum clube na Escandinávia foi mais vezes campeão nacional do que o KR de Reykjavik. Neste ano, a equipe chegou ao seu 25º — à frente dos 24 do HJK finlandês e dos 22 do Rosenborg, da Noruega —, o que representa exatamente um quarto dos Campeonatos Islandeses disputados desde 1912.
   No entanto, essa conquista foi mais um alívio do que uma alegria, já que o KR chegou para a última temporada encarando um incomum jejum de sete anos. O fato de a equipe da capital ter se sagrado campeã com uma rodada de antecedência e apenas uma derrota em todo o torneio — além de já ter a taça da Copa da Islândia garantida — foi apenas um ingrediente a mais para justificar a sensação de trabalho bem feito.

Os três primeiros: KR (47 pontos), FH (44) e ÍBV (40)

Suécia: Helsingborgs voa alto

A taça do Campeonato Sueco tem novo dono mais uma vez, já que um clube diferente venceu cada uma das últimas sete edições. Helsingborg é a última parada do troféu, depois da boa campanha do clube da cidade, que terminou invicto em casa e ergueu o caneco três rodadas antes do fim da competição. O primeiro título da equipe desde 1999 chegou mesmo após a saída de três jogadores fundamentais para o elenco na metade da temporada. Nunca a Suécia tinha tido tamanha variedade de campeões — o Helsingborgs é o novo nome da sequência que já teve Djurgardens, Elfsborg, IFK, Kalmar, AIK e seu arquirrival Malmö.

Os três primeiros: Helsingborgs (62 pontos), Elfsborg (54) e AIK (54)

Noruega: Molde perto do título

Depois de terminar o Campeonato Norueguês 2010 sem perder nenhuma partida, o Rosenborg se mostrou menos infalível nesta temporada. Por isso, tirando um milagre, parece certo que agora o troféu trocará de mãos. O Molde se tornou a força dominante no país em 2011 e, com cinco rodadas para o fim do torneio, conta com dez pontos de vantagem sobre o adversário de Trondheim, apesar de ter um jogo a mais. Quem também está na briga é o Tromso, clube do experiente atacante Sigurd Rushfeldt, que se tornou o recordista de gols na história do campeonato ao superar os 166 marcados por Harald Brattbakk, ex-Rosenborg.

Os três primeiros: Molde (52 pontos), Rosenborg (42*) e Tromso (42)
* Um jogo a menos

E o que mais?

Faltando três rodadas para o fim do Campeonato das Ilhas Faroe, a disputa continua acirrada, já que o B36 tem apenas dois pontos de vantagem sobre o EB/Streymur. A única certeza é de que o título não ficará com o HB. O atual campeão e time mais vitorioso do país aparece apenas na sétima colocação, após uma péssima temporada.
   Para completar, na Dinamarca — o único país escandinavo a adotar um calendário europeu mais tradicional —, o Copenhague já começa a disparar na liderança. Apesar de a temporada estar apenas na 11ª rodada, o clube da capital está invicto e já abriu oito pontos de vantagem sobre o adversário mais próximo, e parece seguir firme rumo ao tetracampeonato.