Os gols estão de volta
RESUMO DA RODADA — A abertura do Grupo C trouxe a emoção de volta à Copa América: foram cinco gols que acabaram com a seca vivida no domingo. No entanto, o torneio segue com as suas surpresas. Assim como Argentina e Brasil, o Uruguai não lidou bem com a pressão da estreia e acabou empatando em 1 a 1 com o Peru. Paolo Guerrero e Luís Suárez balançaram as redes para peruanos e uruguaios, respectivamente. No jogo que fechou o dia, o Chile começou perdendo, reagiu a tempo e derrotou o México por 2 a 1 pela primeira vez na história da competição.
Resultados
Grupo C
Uruguai 1 x 1 Peru
Chile 2 x 1 México
Momentos marcantes
Falhas inexplicáveis

Se Uruguai e Peru não passaram do empate foi, em grande parte, pelos erros de finalização. Diego Forlán ficou no mano a mano com o goleiro aos 23 do segundo tempo, mas, ao contrário do que aconteceu há um ano na África do Sul, chutou surpreendentemente por cima. Na meta oposta, quem falhou foi Paolo Guerrero, que havia aberto o marcador. Sozinho e com todo o tempo do mundo para se decidir, ele cabeceou para fora diante de um Fernando Muslera vencido, isso já no último minuto de jogo.
Substituição de peso

Na sua primeira partida oficial como técnico do Chile, Claudio Borghi demonstrou coragem. A sua primeira modificação aconteceu aos 15 minutos do segundo tempo e deu muito certo. Esteban Paredes entrou no lugar de Jean Beausejour e, seis minutos depois, empatou o encontro ao finalizar de carrinho praticamente em cima da linha. O gol foi fundamental para a virada chilena, confirmada minutos mais tarde com a cabeçada de Arturo Vidal.
Ecos da África do Sul 2010

Como se não bastasse o frio e a presença de Uruguai, México e Chile, a primeira rodada do Grupo C também teve o inconfundível acompanhamento das vuvuzelas. Sem dúvida, uma lembrança trazida da África do Sul pela torcida chilena que lotou o Estádio Bicentenário de San Juan.
O gol mais bonito
Uruguai x Peru, Paolo Guerrero (23/1ºT)

O peruano Michael Guevara deixou clara a diferença entre um balão para a frente e um passe longo ao lançar Pablo Guerrero com precisão da sua própria metade do campo. O atacante, que já havia marcado contra a Celeste na estreia das duas seleções na Copa América de 2007, repetiu o feito com uma bela finalização: ficou cara a cara com o goleiro Muslera, deixou-o pelo caminho e abriu o placar com o gol vazio. Perfeito para fazer a torcida peruana sentir menos falta de Claudio Pizarro e Jefferson Farfán.
O jogador do dia
Alexis Sánchez (Chile)

Dribles, gingadas, arrancadas... O atacante da Udinese voltou a mostrar por que é um dos jogadores mais bem cotados no mercado europeu, exibindo todo o seu repertório e liderando a virada do Chile na etapa final. "Sabíamos que, se nos tranquilizássemos no segundo tempo, poderíamos vencer", afirmou depois do jogo.
O número
-3
— Foi a temperatura negativa registrada em San Juan durante o jogo entre chilenos e mexicanos. Depois do apito final, porém, o calor da comemoração pela vitória foi todo do Chile.
O que eles disseram

"Por que tantos empates? Agora se trabalha mais sistematicamente. As seleções jogam mais fechadas e trabalham bem defensivamente. É mais difícil fazer gols. Esperemos que eles comecem a aparecer logo." O peruano Juan Vargas explica a tendência da Copa América após o empate em 1 a 1 com o Uruguai
O que vem por aí?

A segunda rodada do Grupo A se dividirá em dois dias: na quarta-feira, dia 6, a Argentina buscará o seu primeiro triunfo contra a Colômbia, em Santa Fé. Por sua vez, os colombianos, que lideram a chave, querem pôr os pés nas quartas de final. Para completar, Bolívia e Costa Rica lutarão pela primeira vitória no dia 7 em Jujuy.