Europeus buscam vagas para o Mundial
Dezoito seleções da Ásia, África, Oceania, América do Sul, América do Norte, América Central e Caribe já garantiram vaga para a Copa do Mundo Sub-17 da FIFA México 2011. Apenas os seis representantes da Europa ainda não foram definidos, mas essa situação começará a mudar a partir da próxima terça-feira, quando oito equipes iniciarão a disputa da Eurocopa da categoria, que também vale como torneio classificatório e que será realizada na Sérvia.
Pelo Grupo A, os anfitriões enfrentam a atual campeã Inglaterra, a França, campeã europeia em 2004, e a Dinamarca. A Alemanha, campeã continental em 2009, está no Grupo B, ao lado de Holanda, República Tcheca, vice-campeã europeia em 2006, e Romênia, estreante em Eurocopas da categoria. Os três melhores de cada grupo se classificam diretamente para o México 2011.
Suíça e Espanha ficam para trás
No ano passado, 52 seleções europeias começaram a se digladiar por uma vaga na Eurocopa Sub-17 2011. As equipes foram divididas em 13 grupos, e as duas melhores de cada um e os dois melhores terceiros colocados se classificaram para a fase seguinte. Em seguida, os 28 selecionados restantes foram distribuídos em sete chaves de quatro. Apenas o campeão de cada uma carimbaria o passaporte para o torneio final.
Muitas seleções consideradas favoritas no início acabaram ficando pelo caminho. A Suíça, atual campeã mundial sub-17, foi uma das que se despediram antes do esperado. Os suíços foram derrotados por 2 a 0 pela Alemanha no confronto decisivo do seu grupo e agora vão assistir ao Mundial apenas pela televisão. A Espanha foi outra surpresa negativa. Os espanhóis haviam sido campeões europeus duas vezes e ficado com o vice em uma oportunidade nas últimas quatro edições do torneio, mas foram superados pela Inglaterra. Em uma reedição da final do torneio de 2010, o English Team acabou com os sonhos da seleção espanhola.
"Podemos derrotar qualquer adversário"
Com as eliminações, apenas três seleções que levantaram a taça nas últimas oito edições da Eurocopa Sub-17 (Inglaterra, Alemanha e França) ainda têm chances de disputar o Mundial da categoria. "Vencemos todos os seis jogos das eliminatórias e isso nos dá muita confiança", afirmou o técnico da Alemanha, Steffen Freund, em entrevista ao site Uefa.com antes do início do torneio. "Mas é claro que precisamos jogar uma partida de cada vez. A Eurocopa é o primeiro grande torneio para os meus jovens atletas, e eles precisarão lidar com a pressão para conseguirem dar o seu melhor rendimento. Mas é claro que somos a Alemanha e somos fortes o suficiente para derrotar qualquer adversário."
Se considerarmos que a Alemanha tem o melhor ataque e a melhor defesa (19 gols marcados e dois sofridos) do torneio classificatório até o momento, é preciso reconhecer que as ambições de Freund são mais do que justificáveis.
Mau presságio para os favoritos?
No entanto, talvez a seleção mais confiante seja a da Inglaterra, que quer repetir o seu excelente rendimento de 2009/10, quando obteve 11 vitórias em 11 jogos disputados pelas eliminatórias e pela Eurocopa Sub-17. Neste ano, no entanto, os comandados do técnico John Peacock não conseguiram ter 100% de aproveitamento (cinco vitórias e um empate).
A Sérvia, que joga em casa, também tem chances de ficar com o título, apesar de que até hoje a única seleção que venceu o torneio em casa foi a Alemanha, em 2008/09. Mas as estatísticas também estão a favor das equipes que nunca venceram o título europeu sub-17. Dinamarca, Sérvia, Romênia, República Tcheca e Holanda podem se alegrar, porque, exceto pela Espanha, nenhum país conseguiu conquistar mais de uma das últimas nove edições do torneio continental. Não é exatamente um bom presságio para as favoritas Alemanha, Inglaterra e França.
Nos passos de Benzema, Kroos e Fabregas
Como de costume, a maior expectativa gerada pelo torneio continental sub-17 gira em torno do surgimento de novos craques do futebol mundial. A Eurocopa da categoria já revelou grandes astros que atualmente brilham em grandes clubes. Na final de 2004, por exemplo, Karim Benzema (França) e Gerard Piqué (Espanha) ficaram frente a frente. Hoje, os dois se destacam respectivamente por Real Madrid e Barcelona.
Além deles, Cesc Fàbregas (Espanha) e Samir Nasri (França) também foram adversários naquele dia, mas hoje são companheiros no Arsenal. Toni Kroos (Alemanha e Bayern de Munique) e Bojan Krkic (Espanha e Barcelona) são outros dois grandes nomes que participaram do torneio no passado. Seguir os passos de craques como esses certamente deve ser uma grande motivação para jovens talentos como Fabian Himcinschi (Romênia), Samed Yesil (Alemanha) e Abdallah Yaisien (França).
Falta pouco para que sejam definidos os participantes europeus da Copa do Mundo Sub-17 da FIFA México 2011. Aliás, falta pouco também para o Mundial Sub-17, já que dois dias depois do término da Eurocopa será feito o sorteio dos grupos e, quatro semanas mais tarde, no dia 18 de junho, será dado o pontapé inicial do torneio.