quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Holanda perde para a Bélgica na reestreia do técnico Van Gaal

Holandeses conseguem virada, mas relaxam e permitem reação belga. Na Croácia, Eduardo da Silva faz dois em derrota para a Suíça

Com mudança no comando técnico, a seleção da Holanda enfrentou a Bélgica nesta quarta-feira precisando de uma vitória para se reerguer após o fiasco da Eurocopa, em que foi eliminada na fase de grupos sem pontuar. O primeiro teste serviu apenas para aumentar o drama holandês, já que os belgas, que jogaram em casa, venceram por 4 a 2. Outra novidade na equipe laranja era o capitão. O meia Sneijder, do Inter de Milão, foi nomeado o novo líder do time em campo.
   No banco holandês, estava Louis Van Gaal - que reassumiu o cargo que ocupou há dez anos. Um treinador experiente, vencedor, que voltou para botar ordem na casa. Do outro lado, Marc Wilmots. Um jovem técnico de 43 anos que tem em mãos uma geração vista como promissora, capaz de levar a Bélgica a voos mais altos e a sonhar com uma vaga na Copa do Mundo de 2014.

Bruselas, comemora co da Bélgica contra a Holanda (Foto: Agência EFE)
Bélgica surpreendeu os holandeses, que vivem momento delicado (Foto: Agência EFE)

A experiente equipe da Holanda ainda não se reergueu após o drama da Euro e não conseguiu se impor. Em um primeiro tempo sem muitas emoções, os donos da casa conseguiram ir para o intervalo com vantagem graças a um bonito gol de Benteke. Em contra-ataque, Mirallas avançou pelo lado esquerdo e tentou o chute. A bola bateu na defesa e sobrou para o atacante, que dominou com a perna direita, livrou-se da marcação com a mesma perna e chutou colocado com a esquerda.
   Na segunda etapa, os holandeses pareciam ter acordado para o jogo - provavelmente por causa de uma dura de Van Gaal no intervalo. A pressão inicial gerou efeito imediato. Aos nove minutos, Narsingh diminuiu tocando para o gol ao concluir cruzamento do lado esquerdo. Bastou um minuto para que a seleção laranja conseguisse a virada.

Louis van Gaal no amistoso da Holanda contra a Bélgica (Foto: AFP)
Van Gaal volta ao banco da Holanda depois de uma passagem entre 2000 e 2002 (Foto: AFP)

Em uma jogada confusa, a Holanda tentou surpreender com um passe por trás da defesa belga. Huntelaar, que estava impedido, não pegou na bola, e Robben seguiu em direção ao gol, tocando para Huntelaar fazer o segundo na saída do goleiro. A verdadeira Holanda parecia estar de volta e a facilidade da virada fez o time relaxar. Foi um tiro no próprio pé. Aos 29, uma falha da defesa acordou o rival, que iniciou uma reação espetacular.
   Os zagueiro holandeses tocavam a bola com excessiva tranquilidade e não perceberam a presença de Mertens, que fez o desarme, seguiu até o gol e chutou no cantinho. Dois minutos depois, nova virada no placar: Lukaku fez o terceiro para a Bélgica. A festa ficou completa em Bruxelas aos 35 minutos, com Vertonghen fazendo o quarto.
   As duas seleções passam a manter o foco na Copa do Mundo de 2014, que será disputada no Brasil. A Holanda está no Grupo D das eliminatórias europeias e enfrentará a Turquia na primeira rodada. Os belgas pertencem ao Grupo A e terão pela frente o País de Gales na estreia.

Eduardo da Silva faz dois, mas Suíça estraga festa croata
   A seleção da Croácia enfrentou a Suíça nesta quarta-feira para festejar os 100 anos da federação de futebol local. O brasileiro naturalizado croata Eduardo da Silva fez dois gols, um deles um belo voleio que dignificava a festa, mas os visitantes jogaram água no chope dos locais e venceram por 4 a 2.
   Cotado no Real Madrid, o meia Modric foi poupado pelo estreante técnico Igor Stimac por não estar 100% fisicamente e jogou pouco. Segundo a imprensa inglesa, o camisa 10 croata, que pertence ao Tottenham, deverá chegar a Madri ainda nesta semana para assinar contrato com os merengues.
   Nas eliminatórias para a Copa, a Croácia está no Grupo A e receberá a Macedônia na primeira rodada. Já os suíços, encontram-se no Grupo E e jogarão contra a Eslovênia.

Eduardo Silva comemora gol da Croácia, Croácia e Suiça (Foto: Agência AFP)
Eduardo Silva comemora: festa, no entanto, foi em vão (Foto: Agência AFP)